
С месяц назад я случайно наткнулась на очень интересный и, как по мне, увлекательный проект в интернете - Postcrossing. Была идея написать небольшую заметку о нем, но один замечательный человек составил очень полный и отличноусвояемый обзор, и я не удержалась, чтобы не привести его здесь целиком (подчеркнутым текстом вставила кое-какие свои комментарии и дополнения). Итак...
Что такое посткроссинг и с чем его едят?Что такое посткроссинг и с чем его едят?
Посткроссинг – это всемирный проект по обмену почтовыми, поздравительными, а также хэндмэйд откртыками. Этой развлекаловке уже 5 лет и принимает или хотя бы пробовали принимать в ней участие сто пятьдесят тысяч человек из более чем двухсот стран. Вам предлагается отправить открытки по нескольким (от одного до пяти, на ваш выбор) произвольным адресам, взамен же вы получите столько же открыток из любых уголков мира.
Стать участником этого проекта просто. Все, что от вас требуется – это желание, наличие почтальона в вашем районе, а также базовые знания английского языка. Впрочем, при обилии онлайн-переводчиков последний пункт можно заменить на терпение и усиленное желание посткроссить.
Итак, вы заходите на сайт postcrossing.com и соглашаетесь пройти регистрацию. Ник вы можете взять абсолютно любой, конечно, при условии, что он еще не занят. Смело указывайте при регистрации тот е-мэйл, который вы время от времени проверяете, а не спамоуловитель, с которым вы регистрируетесь на всех сомнительных сайтах. Спам с посткроссинга не сыпется, глупые бесполезные уведомления тоже не рассылаются. Вам будут приходить письма-дубликаты адресов для открыток, а также уведомления о том, что отправленная вами открытка дошла до получателя.
Обычно, первая проблема, с которой сталкиваешься при регистрации – правильное написание своего почтового адреса. Во-первых, помните ли вы свой почтовый индекс? Если нет, то уточняйте через ДубльГис (действительно для Одессы и некоторых городов России, можно глянуть на http://www.2gis.ru/), иначе открытки будут долго тусоваться в Одессе, пока их опустят в ваш почтовый ящик. Во-вторых, адрес должен быть написан на латинице. Страшно?
Но я советую не заморачиваться на этом вопросе и не искать в словарях, как переводится на английский слово «переулок» или «проспект». Поставьте себя на место теоретической почтальонши бабы Гали, которая в школе учила немецкий. Она может этот перевод и не понять, зато транслит вполне должна осилить. С транслитом тоже до фанатизма загранпаспортов доходить не надо – чем проще, тем лучше. Вместо «ул.» – пишем не «str.», а «ul.» (ну или «pr.», «per.» для «пр.», «пер.» и т.п. ) название улицы тоже транслитируем в как можно более читабельный для русского ока вариант, «д.» – «d», «кв.» – «kv», в общем, понятно. Да, и важно обратить внимание на порядок строчек в адресе.
Первой строчкой идут ваши фамилия и имя. Тоже транслитом. Ivanov Ivan
Второй – улица, дом, квартира. ul. Ulichnaya, d.1, kv.2
Третьей – город. Желательно большими буквами. ODESSA
Четвертой – индекс. Цифрами. 65123
Пятой – страна. Тоже большими буквами. UKRAINE
Кстати, не стоит испытывать никаких опасений по поводу честного указания своего адреса. Он не виден обычным посетителям вашей страницы, а какой-нибудь финн или мексиканец, которому выпал жребий осчаcтливить вас открыткой, вряд ли когда-либо приедет навестить вас.
Пару слов о профиле. В принципе, его можно и не заполнять. При наличии указанного адреса открытку вам будут вынуждены послать и так. Но это будет неинтересно. Можете заполнить его сами – на английском, разумеется. Можете почитать профили других пользователей и скомпоновать из них свой. Писать можно о чем угодно. В основном, пользователи указывают в своем профиле все то, что люди обычно указывают в профилях, плюс предпочтения по открыткам.
Чтобы получить открытку, надо запастись терпением. Просто так ее не пришлют – только взамен вашей. Кому слать? Надо попросить адрес. Слева находится панель, которая является вашим путеводителем. Жмите на «Send a postcard» (отправить открытку). Под предупредительным сообщением ставите галочку (можете ради интереса прочитать или скормить онлайн-переводчику этот текст) и – та-дааам! – вам дают адрес участника, а также его профильные данные. И самое главное – код открытки!
Как узнать, что ваша открытка дошла? Да очень просто. Я уже упомянула про код открытки. Так вот, это то, что вы обязаны написать на отсылаемой карточке, это важно настолько, насколько и адрес получателя. С помощью этого кода открытка регистрируется на сайте, а вам приходит уведомление на е-мэйл.
И в тот самый момент, когда получатель зарегистрировал вашу открытку и скорее всего даже написал вам благодарственные слова, а теперь смотрит на ваш профиль, чтобы узнать, что за человек прислал ему этот клочок бумаги, другой человек, сделавший запрос, получает в качестве адресата вас! Но кто этот человек, вы узнаете только после того, как найдете его открытку в своем почтовом ящике и зарегистрируете ее (колонка слева: «Register a postcard»).
Открытки
Приступим к самой грустной части рассказа о посткроссинге. Можете смеяться – но это открытки.
За десять месяцев более или менее активного участия в посткроссинге, у меня сложилось впечатление, что ни в одной из цивилизованных стран, в которых есть интернет и почта, нет настолько унылой ситуации с обычными почтовыми открытками. Потому что мне в абсолютном большинстве случаев приходят именно почтовые открытки – то есть одинарные, а не книжечкой, и на обороте которых пропечатаны уголок для марки и линии для написания адреса.
Что же вынуждена отправлять я? По логике, то, что я могу купить в любом отделении почты – такую же обычную почтовую открытку. Но нет, как оказалось, почта в Одессе – это место, где с наименьшей вероятностью можно приобрести то, без чего посткроссинг теряет смысл.
Нет, открытки на почте есть. Но они в большинстве своем:
а) с поздравительной тематикой;
б) не почтовые карточки, а «книжечки»;
в) невообразимо уродливые.
Найти на нашей почте открытку с видами Одессы или прочей нейтральной тематики – большая удача. Даже на Главпочтамте таких не набрать больше десятка и то в успешный день. По непроверенным данным, правильные открытки водятся на почте Межрейсовой базы моряков, что недалеко от площади 10-го Апреля, но лично я туда никак не дойду. Исключением стали предновогодние дни, когда на почтах появились тематические, но довольно симпатичные, подходящие открытки. Но их же весь год слать не будешь!
Спасением для одесских посткроссеров стали книжные магазины. В них нередко продаются наборы открыток с видами города. Обратная сторона таких открыток чистая, их смело можно отправлять без конверта, достаточно написать адрес и наклеить нужную марку. Все бы хорошо, но, во-первых, тематика таких наборов однообразная и скучная, особенно памятники, во-вторых – автор этих открыток наверняка слепой фотограф с дрожащими руками, который большинство видов снял просто тошнотворно.
Но есть и приятное исключение. Набор, посвященный Оперному театру. Мало того, что снимки очень качественные и удачные и что Театр – это то, чем можно похвастаться перед любой страной. Открытки в этом наборе – именно почтовые, с уголком и линиями.
«Яка є цьому розумна альтернатива?» Альтернатив, на самом деле, несколько:
1. Покупать обычные (но не поздравительные) открытки-книжечки в канцтоварах и отправлять их в конвертах.
Плюсы: разнообразная и нестандартная тематика таких открыток.
Минусы: многие посткроссеры в своем профиле публикуют просьбу слать открытки без конвертов. Эти открытки редко изображают достопримечательности нашего города, что тоже не всем нравится.
2. Печатать фотографии, отправлять как обычные открытки.
Плюсы: сам себе хозяин в плане тематики.
Минусы: не все посткроссеры будут довольны, получив по почте обычную фотографию. Все-таки сообщество посвящено именно открыткам. Фотография имеет меньшую плотность, легче может помяться при пересылке. Неизвестно, как относится к такому произволу Укрпочта.
3. Хэндмэйд. Казалось бы, что проще – были бы руки не кривые. Взял картонку, разрисовал, или оформил при помощи цветной бумаги (а мне вообще как-то прислали тряпочку, к картонке пришитую), на обратной стороне адрес/марка (или в конверт) – и вперед.
Плюсы: дешево, творчески, на свою тематику.
Минусы: более чем у половины пользователей в профиле написано «please, NO hand-made». В общем, не ценится такое у народа. Хэндмэйд лучше отправлять в конвертах, чтобы не расклеился или не размазался, а это тоже не всегда приветствуется.
4. Услуги типографии. Некоторые фанаты посткроссинга, отправившие тысячу открыток, а то и более, заказывают изготовление собственных открыток. Обычно при этом не идет речи о разнообразии, видимо, так дешевле.
Плюсы: не заморачиваясь на то, что рассылаешь другим, ты все равно получаешь разные и красивые открытки.
Минусы: цена вопроса.
5. Обрезание. Способ, подсказанный mashylkina. Покупаем эту ненавистную открытку-книжечку и не дрогнувшей рукой и острым инструментом отрезаем от нее все лишнее.
Плюсы: см. п.1. Можно отправлять без конверта. При должной сноровке никто и не догадается.
Минусы: двойные открытки намного дороже одинарных. Способ не годится для владельцев кривых рук.
В общем, в этом вопросе без творческого подхода не обойтись.
Марки
Если с открытками на почте туго, то марки раздобыть гораздо легче. Хотя, не одна я мечтаю, чтобы они тоже продавались в книжных, ибо общение с работниками почты зачастую стрессобразующе. Но этого можно избежать, если знать четко, что вам нужно, а не пытаться выяснить это перед покупкой – не редки случаи, когда те, кто продает марки, сами не разбираются в их особенностях.
На самом деле, все просто. Я в основном покупаю только два вида марок – с буквой «Є» или «Ж». «Є» – это авиамарка. На почте так ее и называйте. С ней марка уйдет в любой конец мира. Но не всегда авиапочтой. Поэтому эту марку я использую для таких стран, как США, Австралия, Великобритания – то есть стран других континентов и тех, куда не добраться или слишком долго добираться поездом.
Для Германии, Финляндии и прочей недалекой Европы годятся более дешевые марки – «Ж» (наземные или марки по Европе). Но будьте внимательныдля Англии, например, такая марка не подойдет.
Еще есть специальная марка для стран бывшего СНГ – «Е». Эта марка для отправки открыток в Россию, Беларусь.
Как памятку (сама постоянно путаюсь в этих буквах), рекомендую сохранить ссылку, где все подробно описано: www.zipcode.com.ua/pstamp.shtml
А вот тут для жителей Украины я посоветовала бы ознакомиться с тарифами Укрпошты на их официальном сайте и внимательно изучить эквивалентную стоимость литерных марок, например, на сайте киевского главпочтамта в разделе "Справочная информация". Поскольку информация выше может быть не актуальной. Т.е. например, сейчас наземное отправление открытки эквивалентно 50 доллароцентам, а такой сумме соответствуем литерная марка "N".
Расходы и послания
Само участие в Посткроссинге абсолютно бесплатно, однако при активном участии приходится нести более или менее ощутимые затраты.
Основная статья расходов – это марки. Если почтовая открытка стоит 75 копеек, а стоимость одной открытки в наборе – около гривны, то стоимость авиамарки в зависимости от текущего курса доллара может достигать пяти с половиной гривен. Наземные марки немногим дешевле, что-то около четырех гривен. Самые дешевые – марки по СНГ, но их приходится покупать достаточно редко, так как редко выпадают подходящие страны. Итого, стоимость отправленной открытки может составлять от трех до шести-семи гривен. Но с другой стороны, вы всегда можете сами регулировать их количество, а следовательно, и расходы. К примеру, можно отправлять не более пяти открыток в месяц – это не так дорого, как отправлять открытки каждый раз, когда вам позволяют брать адрес, но и достаточно активно, чтобы получать открытки взамен каждую неделю.
Еще один вид расходов, которые вы можете понести исключительно добровольно – оказать помощь проекту. Таких людей все больше и больше, что очень радует.
Разобравшись с открытками и марками, закупившись и тем, и другим, получив адреса для отправки, самое время сесть и подписать открытку. И тут снова возникают сложности.
Первое, что следует сделать – внимательно изучить профиль доставшегося вам посткроссера. Во-первых, там могут быть даны подсказки о предпочитаемых им видах открыток, что облегчает вам выбор открытки из наличествующих. Или наоборот, усложняет. Например, адресат жаждет открыток со змеями, а у вас такой нет и вы даже малейшего понятия не имеете о том, где этих змей взять. Нету – и не парьтесь, шлите ему открытку с мангустом, нечего привередничать. В любом случае, он будет вынужден вашу открытку зарегистрировать и дело с концом.
Но это тяжелый случай. Гораздо большая вероятность, что вам попадется адресат, который или будет рад любой открытке, или предпочитает открытки с тематикой, которая у вас найдется. Определившись с выбором, внимательно напишите на открытке адрес и не забудьте указать код открытки. Обратный адрес можно указывать, но это дело добровольное. Это занимает место на открытке, но дает шанс, что в случае, если открытка отправлена с неправильной маркой, вам ее вернут домой и можно будет послать снова. К тому же, если получатель придет от вашей открытки в восторг, он может выразить свою благодарность не только в электронной форме, а может даже пожелать вступить с вами в продолжительную переписку. Но лично я никогда не указываю обратный адрес, при этом у меня только одна недошедшая открытка, а все желавшие продолжить со мной обмен открытками вне посткроссинга, спрашивали мой адрес в личном сообщении.
В послании вы вольны писать все, что хотите. Языки, на котором вы можете это делать, указаны в профиле получателя, по умолчанию это английский. Вы можете написать про свой город, про погоду, про то, что изображено на вашей открытке, написать о себе, кто вы и откуда. Написать загадку, стишок, строчки из песенки, пословицу, задать получателю вопрос. Не стесняйтесь. Стандартные «Greetings from …» и «Happy Postcrossing» уже всем набили оскомину. Попробуйте быть оригинальным!
@темы: находки в сети, интересные заметки
Кстати, посылать "наземным" можно в любую страну мира, т.к. в принципе в мире есть понятия "приоритеное" (у нас - авиа) и "неприоритетное" (или "эконом", у нас- наземное). Иногда разница только в сроке доставки. В США наземное идёт ~50 дней (авиа 11-15 дн), в Великобританию до 10 дней (авиа - столько же). В Китай, Японию, азиатские страны, Африку - можешь смело наземным слать, сроки такие же.
А куда вам выпало отправлять?
вроде бы и сама хоть что-то уже поняла (почти месяц страдаю этой фигней) - но когда вседено все вместе то понятнее...
у меня если честно большую трудность составляет подписать открытку... мое знание английского сразу сказывается... А открытки я нашла в старых книгах, там аж 40-60 годов - даже отправлять жалко
"Старая книга" - ну где продают б/у книги, иногда и открытки попадаются