воскресенье, 10 января 2010
Хотя сегодня погода опять благоволила и днем было плюс десять, в отличие от некоторых регионов нашей бывшей родины, которые сейчас заметает снегом и морозит морозом, вечером захотелось чего-то вкусно-ароматно-горячего...
Тендер на вкусно-ароматно-горячесть выиграл индийский чай под названием "масала". Рецепт этого чуда мне подкинул любимый по одной интересной
ссылке.
А ниже -
мой краткий пересказ с фото.мой краткий пересказ с фото.
Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально):
- стакан воды
- стакан молока
- столовая ложка черного листового чая
- столовая ложка сахара
- корица: в оригинале кусочек приблизительно два сантиметра длиной, один - шириной; у меня оказалась только молотая - 1 чайная ложка
- имбирь: в оригинале один сантиметр корня имбиря; у меня опять молотый - половинка чайной ложки
- черный перец зернами, шесть штучек
- кардамон - три зернышка

Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь... Для оправдания будем считать, что для "сдруживания" всех компонентов.

Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.

Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства
Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.

И наслаждаемся, пока чай горячий.

Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так.
@темы:
для души и не только