18:20 

Летнее.

Little rat
Немного летних вылазок. В июле месяце появилась новая закладка на geocaching.su под Одессой с названием "412 баратея". Ну о "411-й батарее" в Одессе не знает очень редкий житель, ее в свое время переоборудовали в мемориал с хорошо восстановленной или сохраненной техникой времен Великой отечественной и комфортной для прогулок территорией. Сами довольно часто прогуливаемся в ту сторону и даже пытались соорудить там традиционную закладку для того же geocaching.su, но, что вообще-то было ожидаемо, ее разорили и пришлось довольствоваться виртуальной. А вот услышать о 412-й было внове. Поэтому спланировали вылазку в ту степь не откладывая в долгий ящик.

Немного истории. Береговая 412-я батарея была сооружена и введена в строй в 1935 году в селе Чебанка (ныне Гвардейское). Вооружение составляли три 180-миллиметровых орудия, расположенные в орудийных двориках, семь 45-миллиметровых орудий, батарея 82-миллиметровых минометов и три счетверенные пулеметные установки. Основной задачей 412 батареи являлось прикрытие Одесского залива.
После освобождения Одессы на территории 412 батареи расположилась воинская часть. В середине 90-х годов военные покинули 412 батарею и с тех пор она находится в заброшенном состоянии.



Место действительно заброшенное... день тогда стоял жаркий до иссушения. В степи лениво шныряла непуганая фауна, в основном насекомые и сурки.





Растительность мужественно пыталась изображать цветение.



Ходить там желательно осторожно и внимательно глядя под ноги - то тут то там лежит изъеденная ржой колючая проволока...



После внимательного изучения местности были обнаружены орудийные дворики со входами в казематы. Входы открыты, но сунуться туда без толкового света дальше пяти метров мы не решились.





Сами орудия демонтированы.









Защитникам, бойцам батареи стоит до обиды крошечный памятный знак.



Заброшенные здания и сооружения на полигоне - наследие тех, кто ушли отсюда последними.




@темы: прогулочное, путешествия

URL
Комментарии
2010-01-11 в 19:11 

Вау! Никогда не слышала о 412-й батарее! Надо непременно туда съездить, скорей бы, скорей бы хорошая погода, эх...

URL
2010-01-11 в 20:26 

Little rat
О да. Это того стоит. Место очень атмосферное.
А хорошую погоду тут все любители путешествовать очень ждут :) Может чем сильнее будем хотеть, тем раньше она придет?

URL
2010-01-12 в 00:47 

Если хотеть слишком сильно, есть риск срабатывания законов Мерфи :)

URL
     

Дневник?..

главная