00:09 

Ароматная индия

Little rat
Хотя сегодня погода опять благоволила и днем было плюс десять, в отличие от некоторых регионов нашей бывшей родины, которые сейчас заметает снегом и морозит морозом, вечером захотелось чего-то вкусно-ароматно-горячего...
Тендер на вкусно-ароматно-горячесть выиграл индийский чай под названием "масала". Рецепт этого чуда мне подкинул любимый по одной интересной ссылке.
А ниже - мой краткий пересказ с фото.

Из необходимого для приготовления одной солидной порции (бооольшая чашка) для любителя или двух средних (две обычных чашки) для попробовать друзьям (если друзей много, просто увеличивайте количество составляющих пропорционально):
- стакан воды
- стакан молока
- столовая ложка черного листового чая
- столовая ложка сахара
- корица: в оригинале кусочек приблизительно два сантиметра длиной, один - шириной; у меня оказалась только молотая - 1 чайная ложка
- имбирь: в оригинале один сантиметр корня имбиря; у меня опять молотый - половинка чайной ложки
- черный перец зернами, шесть штучек
- кардамон - три зернышка



Все специи засыпаем в ступку (предварительно очистив зернышки кардамона) и измельчаем. Только не спрашивайте меня, зачем я засыпала туда же уже молотую корицу и имбирь... Для оправдания будем считать, что для "сдруживания" всех компонентов.



Полученный измельченный масала (выйдет где-то две чайных ложечки) высыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим около минуты. Затем вступает чай. Засыпаем в кастрюльку столовую ложку чая. Опять доводим до кипения и кипятим еще минуту. Вливаем стакан молока. Снова доводим до кипения (перед которым засыпаем столовую ложку сахара) и кипятим полминуты. Выключаем огонь.



Дальше, самое неприятное: процедить напиток от чаинок, молочной пенки и специй. У меня всегда полкухни при этом получается в отходах производства :)
Для удобства процеживания все было перелито в подвернувшуюся кофейную турку.



И наслаждаемся, пока чай горячий.



Рекомендуют не заедать его ничем мучным (плюшки-пончики-печенье), иначе портится весь вкус. В принципе, согласна. Мне вообще нравится пить его просто так.

@темы: для души и не только

URL
Комментарии
2010-01-12 в 16:34 

*Fife
Интересненько! обязательно попробую сие сотворить!

2010-01-12 в 17:43 

Little rat
Jiff, надеюсь понравится :) Было бы здорово услышать о впечатлениях по факту попробования сварить ;)

URL
   

Дневник?..

главная